MUSYAWARAH PERUBAHAN APBDES TAJUR 2022

18 Mei 2022 -

Musyawarah Desa merupakan forum pertemuan dari seluruh pemangku kepentingan yang ada di Desa, termasuk masyarakatnya, dalam rangka menggariskan hal yang dianggap penting dilakukan oleh Pemerintah Desa dan juga menyangkut kebutuhan masyarakat Desa.

pada tanggal 17 Mei 2022 bertempat di aula kantor desa tajur Pemerintah Desa tajur telah melaksanakan Musyawarah Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa tahun 2022,

Dibuka oleh Badan Permusyawaratan Desa Tajur, Musdes perubahan ini adallah sarana untuk menampung aspirasi usulan - uslan perubahan yang akan disepakati bersama.

Melalui sambutannya kepala desa tajur bpk ADE SAFRUDIN,S.H Mengutarakan  perubahan APBDesa Tahun anggaran 2022 ini berdasarkan adanya pemerintah peraturan pusat yang secara dinamis mengalami perubahan sehingga kegiatan dan pergeseran anggaran yang harus terkover dalam APBDes Perubahan sebelum kegiatan dilaksanakan dan didanai.

“ Dalam perencanaan Kegiatan Pemerintah Desa kami mohon ijin kepada Bapak ibu untuk membuka acara dan melaksanakan musyawarah desa bersama-sama untuk menetapkan kegiatan APBDes Tahun anggran 2022 setelah kita rapat koordinasi pemerintah desa Bersama BPD minggu kemain ,bahwa untuk melaksanakan kegiatan yang didanai dari APBDes kemudian kegiatan tersebut belum masuk didalamnya maka kita harus melaksanakan perubahan,” Ungkapnya.

Pada Musdes hari ini, juga di hadiri Forkompimcam Camat Citeureup yang diwakili oleh kasiepem kecamatan Citeureup , Satpol PP , Danramil Citeureup serta Pendamping Desa Kecamatan Citeureup – Kab Bogor.

Kasiepem Bapak Sofyan mengungkapkan kegiatan yang didanai bersumber dari APBDes harus masuk didalamnya dan beliau berharap agar sinergitas semua lembaga desa harus diterapkan dengan baik, dan selalu mengingatkan kepada warga melalui forum untuk tetap menerapkan Protokol kesehatan dalam setiap kegiatan dimasa pandemi covid-19 ini dan beliau juga mengucapkan minal aidzin walfaidzin karna masih disuasanah hari raya Syawal 1443 H.

Beliau juga mengingatkan untuk jangan pernah main-main dengan dana desa dan lainnya, dan harus selalu taat adminstrasi LPJ dan laporan - laporan lainnya harus selalu selesai ketika pelaksanaan kegiatan telah selesai, jangan sampai ditunda - tunda.

Setelah itu Melalui media proyektor Kaur Perencanaan desa tajur M HASIM memaparkan program dan kegiatan yang akan dilaksanakan ditahun 2022 dan juga mengumumkan pagu definitif desa tajur pada tahun 2022 sebesar :Rp3.953.329.818,00. (Tiga Milyar Sebilan Ratus Lima Puluh Tiga Juta Tiga Ratus Dua Puluh Sembilan Ribu Delapan Ratus Delapan Belas Rupiah)

Dimana Anggaran Tersebut didapat dari berbagai sumber diantaranya :

Pendapatan Asli Desa                      5.000.000
Dana Desa             1.221.829.000
Bagian dari Hasil Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kabupaten                 837.651.026
Bagian dari Hasil Pajak Daerah Kabupaten                                       -
Bagian dari Hasil Retribusi Daerah Kabupaten                 837.651.026
Alokasi Dana Desa                 758.849.792
Bantuan Keuangan             1.130.000.000
Bantuan Provinsi                 130.000.000
Bantuan Kabupaten             1.000.000.000

M HASIM juga menjelas anggaran tersebut untuk mendanai kegiatan - kegiatan desa berupa:

1. Bidang Penyelenggaraan Pemerintah Desa :  287.882.792,00
  2. Bidang Pembangunan                                   :  332.282.350,00
  3. Bidang Pembinaan Kemasyarakatan            :         468.026,00
  4. Bidang Pemberdayaan Masyarakat              :         350.300,00
  5. Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat,

dan Mendesak Desa                                     :   587.346.350,00

Demikian musdes ini dipimpin oleh Ketua BPD Tajur Desvinola Dalizar,S.Pd

Dan Ditutup do'a oleh ketua MU'I Desa Tajur H.M ENJAM SULAIAMAN S.Ag.