Laksanakan Rapat Evaluasi RKM, USAID IUWASH Kumpulkan Kader dari Dua Desa

30 November 2020 -

Tajur, Rapat  Evaluasi RKM dan Analisa hasil Monitoring dan Evaluasi Partisipatif Siklus 4 dilaksanan di Kebun Wisata Pasirmukti, Meeting Room Wale Tonaas
Jl. Raya Tajur Pasirmukti Km. 4, Citeureup, Bogor pada hari senin tanggal 30 September 2020.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh USAID IUWASH apa sih Iuwash dan USAID ini hmmm ...

Program USAID Indonesia Urban Water, Sanitation and Hygiene Penyehatan Lingkungan untuk Semua (IUWASH PLUS) merupakan sebuah inisiatif untuk mendukung Pemerintah Indonesia dalam meningkatkan akses air minum dan layanan sanitasi serta perbaikan perilaku higiene bagi masyarakat miskin dan kelompok rentan di perkotaan.

Didesa tajur dan tarikolot sendiri IUWASH PLUS Melakukan Monitoring dan Evaluasi tentang perilaku hidup sehat kepada masyarakat, dan juga mendata sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh masyarakat dibidang Sanitation and Hygiene Penyehatan Lingkungan, selain daripada membantu pengadaan srana dan prasarana tersebut IUWASH juga membantu mendorong data-data tersebut kepihak-pihak terkait, agar lebih maksimal dan tentu lebih cepat terwujud tujan daripada Iuwash dan masyarakat itu sendiri,

Desa TAJUR dan TARIKOLOT merupakan Hotspot Atau bisa juga dibilang desa yang pertama dilaksanakan kegiatan ini di kabupaten bogor sejak sekitar 4th yang lalu, ujar TRISNO dalam acara tersebut.

Sementara itu ibu FITRI selaku narasumber dalam acara ini memberikan materi tentang prilaku hidup sehat dimasyarakat, terutama mengenai Sarana dan prasaran MCK, Selain daripada hal-hal dasar dalam prilaku hidup sehat yang sering dilupakan saat ini contonya mencuci tangan, dan  banyak lagi yang belaiu sampaikan.

Dalam acara ini juga turut hadir perwkilan dari pemerintah kecamatan citeureup (Bpk Khoerudin) , Pemdes Tajur (M.HASIM) dan Pemdes Tarikolot (H.BAHAR), Dan Puskesmas Tajur selain dari pada Tim IUWASH sendiri yang dihadiri oleh kader dari kedua desa,

KHOERUDIN yang berkesempatan memberikan sambutan, menyampaikan proses pengajuan hasil evaluasi tim monev mulai dari tingkat rt/rw desa hingga dinas-dinas terkait.

Sementara M.HASIM (Kaur-Perencanaan Desa Tajur) Menyambut baik adanya tim Iuwash Ini, menurutnya Iuwash sangat membantu dalam hal pendataan dibidang Sanitation and Hygiene Penyehatan Lingkungan, Namun beliau cukup menyayangkan masih kurangnya sosialisasi mengenai hal-hal semacam ini kepada masyarakat, dan ini menjadi PR banyak pihak tentunya,

Acara yang dilanjutkan dengan pemaparan hasil EVALUASI dan MONITORING dari kedua desa ini berlangsung hingga sore hari, Ketua RT 003/008 desa Tajur (Pak.ANAM) yang juga merupakan anggota dari tim monev ini, memamparkan tentang hasil Monev didesa tajur di siklus 4.