Goa Agung Garunggang Wisata Desa Tajur Yang di Nantikan

26 Oktober 2020 -

Tajur, Salah satu objek wisata yang paling berpotensi untuk dikembangkan oleh masayarakat desa tajur yaitu GOA AGUNG GARUNGGANG, Goa agung garunggang yang ditemukan sejak tahun 1986 dan mulai dikenal luas di masyarakat sejak tahun 2012 ini, memang sangat berpotensi untuk mejadi salah satu destinasi wisata pilihan bagi para wisatawan lokal maun internasional, Sususnan labirin - labirin dari bebatuan yang napak begitu indah dan memukau ditambah wisata goa, dan Fanorama alam yang masih sangat jauh dari keramaian, menjadikan goa garunggang semakin nampak exotis.

Tak hanya itu pahatan-pahatan alam yang ditinggalkan di antara bebatuan yang ada di goa garunggang menjadikan sebuah pertanyaan pada setiap pengunjung yang datang kesana, lorong - lorong karang dan aliran air yang tak hentipun menjadikan tempat ini seolah sebuah tempat dalam kisah para raja.

Berada di ujung timur desa tajur, goa garunggang hingga saat ini masih sedikit sulit di akses dari wilayah desa tajur, hingga hari ini diketahui bahwa pengurus atau pengelola wisata tersebut berasal dari desa tetangga, ya, hal itu sangat wajar dikarenakan akses yang lebih dekat dengan desa tetangga, sedangkan dari desa tajur sendiri wilayah yang paling dekat adalah kp. parungponteng RW 007, dimana jaraknya hampir 3 Km Melewati bukit-bukit untuk menuju ke lokasi tersebut.

Akses yang cukup sulit menjadikan goa garunggang saat ini belum mampu dimanfaatkan oleh warga sekitar, maupun pemdes tajur sendiri, Namun melihat perkembangan saat ini bukan tidak mungkin 1-2 th lagi goa garunggang akan bisa kita kelola sepenuhnya,

Saat ini desa tajur sendiri sedang mengupaiakan akses penuh menuju Kp.Parungponteng, tentu disana akan menjadi gerbang pariwisata desa tajur. Kepala desa tajur sendir ADE SAFRUDIN, S.H hingga saat ini masih sangat serius membuka akses ke Kp.Parungponteng melalui Kp.Leuwibilik karena menurut beliau "akan banyak potensi yang bisa dikembangkan jika jalan tersebut berhasil kita banguan bukan hanya goa garunggang"

Kembali pada goa garunggang,  Sebenarnya saat ini pun kita bisa mengaksesnya dari wilayah tajur/kp.parungponteng, terlebih saat ini di kp.parungponteng sendiri sudah sangat layak untuk dijadikan pilihan wisata lokal, yang hemat biaya dan tentu mudah dijangkau dan anda mungkin akan sedikit tercengang ketika berkunjung kesana.