Bendungan Irigasi Cipeucang Kp.Leuwibilik Rw 006

20 Oktober 2020 -

Bendungan Cipeucang,

Berada diantara kp.Leuwibilik desa tajur Kecamatan Citeureup dan kp. Jaura Desa Pabuaran Kec.Sukamakmur, Bendungan cipeucang menjadi salah satu sumber penghidupan petani dan masyarakat di kp. leuwibilik dan bendungan yang dibangun beberapa tahun lalu ini menjadi sangat Vital keberadaannya dimana aliran air yang dihasilkan membelah kampung leuwibilik rw 006, mengalir tenpat ditengah pemukiman warga aliran irigasi yang mengalir belum mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan perekonomian masyarakat disana, hal ini dikarenakan belum adanya inisiatif dari warga ataupun dari pihak lain untuk lebih memanfaatkan aliran air tersbut, saat ini aliran irigasi di kp.leuwibilik baru digunakan untuk mengairi ladang persawahan diskitar pemukiman, aliran yang mencapai hampir 2,km ini selanjutnya digunkan warga untuk sekedar membuang sampah, tak ayal ketika hujan turun banjirpun tak dapat di elakan, kejadian ini sempat membuat viral warga sekitar beberapa bulan yang lalau, ketika seorang canon kepala desa yaitu bapak ade safrudin, s.h yang sekarang terpilih menjadi kepala desa tajur, turun bergotong royong bersama warga setempat membersihkan sampah-sampah menyumbat hampir di sepanjang irigasi.

Paska kejadian itu warga setempat mulai rutin menjaga dan merawat aliran irigasi cipeucang, padahal jika dimanfaatkan lebih baik lagi aliran ini mungkin akan dapat mengangkat perekonomian maupun memperbaiki kondisi lingkungan, hal ini yang sekarang sedang direncanakan oleh kepala desa dan kaur perencanaan dimana di wilayah rt 002/006 akan dibentuk KRL (Kampung Ramah Lingkungan), diharapkan setelah dibentuknya KRL ini kedepannya akan menjadi contoh untuk wilayah-wilayah sekitarnya.