• Jl.Raya Tajur - Leuwibilik Km.1 Rt 004RW001 Citeureup16810
  • Tajur.citeureup.16810@gmail.com
INFO

Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Desa yang Bisa Kita Kembangkan.

07 April 2021 Admin Berita Desa Dibaca 6.495 Kali

Desa sangat identik dengan daerah tertingal baik dari infrastruktur maupun sumber daya manusianya. Padahal, potensi sumber daya alam di desa begitu berlimpah "apalagi didesa kita desa tajur" dan diperlukan sumber daya manusia yang mumpuni agar sumber daya alam di desa tajur bisa dioptimalkan dengan baik.

Sebenarnya apakah kita tidak mampu? Tentu bukan itu jawabannya,  Namun tak dapat dipungkiri pengetahuan yang terbatas dan tak jarang kepentingan - kepentingan pribadi menjadikan kita belum mampu mengolah kekayaan alam di sekitar menjadi optimal dan juga menyejahterakan masyarakat.

Dari sinilah kita harus sedikit melihat apa saja yang bisa kita kembangkan didesa ini agar dapat menganggkat kesejahteraan masyarakat.

didesa ada Lembaga-lembaga sosial masyarakat, bahakan pemerintah itu sendiri membuat sebuah program pemberdayaan masyarakat desa yang tentunya sangat mungkin untuk dikembangkan oleh setiap desa dan bisa mengangkat kesejahteraan masyarakat itu sendiri namu tentu masyarakat sebagai objek sekaligus subjeknya.

Program-program tersebut diharapkan mampu membina mereka untuk bisa bersaing di era gobal ini. Lalu apa saja bentuk pemberdayaan masyarakat desa yang bisa kita kembangkan? Berikut contoh-contoh program pemeberdayaan masyarakat yang bisa kita adopsi dan kembangkan.

1. Program Pemberdayaan Masyarakat Desa di Bidang Ekonomi

    • Pemberdayaan Pariwisata

    • Pemberdayaan UMKM

    • BUMDes

2. Pemberdayaan Masyarakat Desa di Bidang Pertanian

    • Pelatihan dan Pembinaan untuk para Petani

    • Pengetahuan Tentang Pengairan Sawah

    • Pendistribusian Hasil Pertanian ke Pasar atau Koperasi

3. Program Pemberdayaan Masyarakat Desa di Bidang Kesehatan

    • Peningkatan Sarana dan Prasarana

    • Promosi dan Penyuluhan Program Kesehatan

4. Program Pemberdayaan Masyarakat Desa di Bidang Pendidikan

    • Peningkatan Sarana dan Prasarana

    • Tenaga Pengajar yang Memadai

5. Program Pemberdayaan Masyarakat Desa di Bidang Agama

Baca Juga:
 
 

Bimtek Penyusunan Dan Penetapan Program Samilyar Sadesa (SAMISADE)e

Serah Terima Ruangan BPD, Dan LPM.

Jelang Tutup Tahun Kader Posyandu dan PKK Laksanakan Kerja Bakti!!!

Pemerintahan Desa Tajur Beserta Bumdes Genjot Pengembangan Desa Wisata Di Kp.Leuwibilik !!!

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)
Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)
CAPTCHA Image
Isikan kode di gambar